lundi 14 novembre 2011

Heiva 2011 - Ma'a Tahitien

La suite des activités du Heiva continue...

Vers midi, on ouvre enfin le Ma'a Tahitien, le four traditionnel tahitien
Généralement préparé pour les repas de famille, les fêtes, le traditionnel four tahitien est une méthode de cuisson ancestrale où la nourriture cuit pendant de longues heures à l'étouffée.
Voilà comment ça se passe : on creuse un trou dans le sol, généralement la veille, dans le fond on allume le feu, dès que les braises sont biens prises, on dispose des pierres de laves qui, une fois chaudes, cuiront doucement la nourriture...
 
On dispose la nourriture (viande, poisson, taro, bananes...) bien emballée de feuilles de bananiers, dans une grande nasse que l'on dispose sur les pierres de laves chaudes. On recouvre le tout de feuilles de bananier, d'une toile de jute et enfin d'une épaise couche de sable pour bien cuire à l'étouffée. La cuisson durera de nombreuses heures.

Et voilà, c'est prêt, je vous raconte pas le résultat...un DE-LI-CE !
 
Le tout enrobé de chants et musiques traditionnels
  

Les Ukulélés ne sont jamais bien loin !



Et c'est pas fini !

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