vendredi 16 mars 2012

Raiatea, l'île sacrée, Marae Taputapuatea

Bon aujourd'hui, je loue vélo et je pars à la découverte du plus grand marae Royal de Polynésie, le marae de Taputapuatea, également nom de la commune sur laquelle il se trouve, je vous laisse le découvrir...


Bon, après un bon dîner, saumon des dieux cru au citron vert et quelques rhums coco, un bon dodo, et me voilà tout frais dispo, enfin presque ! Le réveil est quand même un peu dur...qu'est ce qui se passe dehors ?
Ah oui, aujourd'hui vélo, 64 kms...aïe !
Allez, c'est parti...
Hibiscus géant

Et le voilà, majestueux, lové dans une nature verdoyante longeant le lagon de Raiatea, le Marae Royal de Taputapuatea

Un plouf s'impose, non ?

Toujours les mêmes qui font les c... 
Coco échouée...
Coco qui pousse...
Les trous là (attention aux entorses des chevilles !), c'est la cabane du tupa, crabe des marais, qui vit exclusivement sur terre même s'il a besoin de se gorger d'eau pour se reconstituer une carapace après la période de mue passée.
Facile à reconnaître, il y en a partout, si vous voyez une feuille bouger, il est dessous, il l'emmène dans sa galerie pour en faire son dîner !



Algue


 Yeux




...toujours une pirogue dans le coin... 
Ahhhh, le Uru (Mei en Marquisien) !
Le fruit de l'arbre à pain, un met délicieux qui se cuisine à toutes les sauces, il en existes plus de 26 sortes. On en fait des frites, cuit au four... A la marquisienne, le mei cuit directement sur le feu de bois, on lui enlève ensuite sa peau facilement, on le pile encore chaud et on le laisse tremper avec du lait de coco, un RE-GAL !!!!!!!

Fleurs de tipanier (frangipanier), rahh quel domage qu'il n'existe pas encore l'odeur sur internet !
Sur le chemin du retour (ouf, j'suis crevé moi avec tout ce vélo dans les pattes...) sur le port d'Urutoa on croise le Paul Gauguin, célèbre paquebot qui sillonne les mers chaudes...
... impressionnant le molosse...
 De retour chez moi, un petit tour s'impose à la réception pour aller chercher un bout de pain pour dîner et pour mes potes poissons...

Sur le chemin de la réception :
Un vrai jardin tropical
La réception
Bon, une fois le pain sous'l'bras, direction le ponton voir mes potes...perroquets, balistes, coffres, clowns et bien d'autres merveilles de dame nature
Ouais, ils sont bien là, y'a même un petit nouveau, un coffre à pois celui là !
Ah mon pote baliste Picasso, c'est spécialement pour toi que j'ai jeté mon dernier petit trognon de pain !
Et une jolie Sterne Paradis avec son petit sur le chemin du retour...
Bon, maintenant c'est l'heure de l'apéro : punch coco, va falloir la râper la coco maintenant !
Et tenue de soirée, s'il vous plaît pour le dîner de ce soir :  thon cru au citron vert et riz cantonais !
Chuis pas beau dans mon habit de lumière, hein ?

Vais tâcher de pas abuser sur le punch coco, demain, debout 6H30 et départ pour Maupiti !!!


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